Saturday 28 May 2016

Seblak ceker kerupuk

Untitled Document

Seblak Kerupuk Ceker

Bahan:

  • 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh.
  • 20 buah ceker ayam
  • 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada
  • 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk
  • 1 batang daun bawang, rajang halus

Bumbu dihaluskan:

  • 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas Anda.
  •  5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya

  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus

Pelengkap:

  • bawang merah goreng untuk taburan
  • irisan jeruk nipis
  • irisan cabe rawit

Cara Membuat Seblak Ceker Pedas

  1. Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, beri air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, angkat.
  5. Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah lezat tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.

 


banner
Previous Post
Next Post

0 komentar: