Thursday 2 June 2016

SAKSANG DAGING SAPI (Batak style spicy minced beef)

Untitled Document

SAKSANG DAGING SAPI (Batak style spicy minced beef)

Saksang adalah masakan Suku Batak, selalu disajikan di acara-acara adat. Tradisionalnya saksang menggunakan daging babi dan darahnya sebagai salah satu bumbu pokoknya.

Bagi yang ingin merasakan masakan tetapi yang halal, ayam kampung dan daging sapi dapat digunakan sebagai alternatif demikian juga penggunaan hati ayam sebagai pengganti darah, agar dapat menyerupa warna dan rasa aslinya.

Resep dibawah ini saya masak beberapa hari lalu. Rasanya sangat lezat (hanya dimakan dengan nasi hangat….yummmmm) tetapi warnanya lebih muda.

BAHAN / Ingredients:
  1. 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kering dan berwarna gelap (tidak gosong, giling sampai halus dan berminyak))
  2. 3 sdm minyak, untuk menumis
  3. 3 buah hati ayam, dihaluskan atau dipotong kecil-kecil.    (ini adalah pengganti darah yang secara tradisional digunakan sebagai bumbu tapi kalau tidak suka, bisa diabaikan)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 1 jeruk nipis
  6. 500 gram daging sapi, potong kecil sebesar dadu (saya pakai daging bagian betis)
  7. 500 ml air
  8. 1 batang serai dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan / The paste:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sdm andaliman
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, di potong-potong
  • 2 sdt garam
 
CARA MEMBUAT / Method:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  3. Sementara itu haluskan hati ayam yang diberi jeruk nipis.
  4. Tuangkan air, masak sampai air berkurang setengahnya. Masukkan campuran kelapa sangrai dan hati.
  5.  Masak sampai daging empuk dan kuah habis. Angkat, sajikan atau lebih enak disajikan keesokan harinya..

Thank You, Indonesian Medan Food, for this lovely recipe… 😎

 

SAKSANG B2 (Khas Batak – Non Halal)

Saksang adalah makanan utama orang batak non muslim (hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado). Saksang adalah menu wajib di setiap acara adat batak atau yang biasa di sebut ulaon, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui.

Bahan dan bumbu:
# Daging babi 1 kg
# 100 gram cabe rawit
# 100 gram bawang merah
# 3 siung bawang putih
# 1/2 cm jahe
# 6 cm lengkuas
# 2 buah batang serai
# Daun jeruk Purut 4 lembar
# 300 gram kelapa parut yanng sudah tua (Di sangrai dihaluskan)
# 25 gram andaliman
# 250 cc Gota (Darah) asli
# Garam, air, dan minyak goreng secukupnnya

Cara Memasak:
# Cincang daging sebesar dadu
# Haluskan bumbu (cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe,andaliman)
# Keprak (batang serai,Lengkuas)
# Panaskan 3 sendok minyak makan kemudian tumis bumbu yg di haluskan dan di keprak serta daun jeruk sampai tercium aroma wangi dari bumbu.
# Masukkkan daging yang sudah di cincang, garam secukupnya tambahkan air sedikit.
# Tutup sesekali di aduk, masak sampai matang
# Setelah matang masukkan Gota dan kelapa sangrai halus lalu aduk-aduk selama 5 menit sehingga masakan berwarna kehitaman
# Angkat dan sajikan. (Porsi untuk 10 Orang)

 

PANGGANG B2 (BABI)

Panggang adalah olahan favorit untuk daging babi, banyak orang yg selalu menggemarinya, maka tidak lah heran jika warung babi panggang atau yg biasa di sebut BPK menjamur dimana-mana.

Bahan dan bumbu:
# 1kg daging babi segar jangan terlalu tua (bagian samsam/ daging leher)
# 100 gr cabe rawit
# 4 buah jeruk nipis
# 10 siung bawang merah
# 5 siung bawang putih
# 25 gram andaliman
# 150 cc Gota (darah) segar
# Arang Untuk memanggang

Cara Memasak:
# Bersihkn daging, haluskan 3 siung bawang putih dengan garam secukupnya tambahkan 2 buah perasan jeruk nipis, lumerkan pada daging dan diamkan paling sedikit 15 menit lalu panggang.
# Haluskan cabe rawit, bawang merah, sisa bawang putih, dan andaliman, setelah halus campurkan dengan Gota segar dan 2 buah perasan jeruk nipis lagi (Bila gota masih terlihat merah, bisa tambahkan jeruk nipis sampai warna menjadi coklat) dan garam secukupnya sisihkan sebagai cocolan.
# Iris- iris daging yang sudah di panggang sesuai ukuran selera dengan cocolan Gota tadi secara terpisah dan siap di santap. (Porsi untuk 8 orang).

 

banner
Previous Post
Next Post

1 comment: