Thursday 2 June 2016

sambal tuktuk khas Batak

Sambal tuktuk 

sambal tuktuk adalah makanan khas yang berasal dari Sumatra utara tepatnya dari daerah Batak Toba.  Yang berbahan dasar ikan Aso-aso yaitu ikan kembung yang sudah diproses dengan cara diasapi atau bisa diganti dengan ikan teri yang dicampur dengan bumbu sambal lain, Yang membuat sambal ini khas adalah penggunaan andaliman yaitu bumbu khas batak yang memberikan citarasa unik pada sambal ini, ingin mencoba membuatnya? Simak resepnya berikut ini:



Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan aso-aso atau 100 gram ikan teri
  • 1 sdm andaliman
  • 2  butir kemiri
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya
  1. Goreng ikan sampai matang
  2. Sangrai semua bahan kecuali garam sampai harum dan matang
  3. Haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah digoreng.
  4. Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam.
  5. Sajikan


banner
Previous Post
Next Post

0 komentar: