Saturday 28 May 2016

Ayam ungkep pedas simple

aneka makanan bacem


Ayam Ungkep Pedas simple (Ayam Bacem)


ayam ungkep/istilah lain bg orang jawa ayam bacem. olahan sederhana tp
nikmat, bikin nambah bila makan pakai nasi hangat + sambal tomat. hhhmmm.. heheh

Balutan bumbu berkuah pedas yang sangat kental ini menjadi salah satu hidangan favorit keluarga. Ayam yang diungkeb merupakan salah satu kreasi masakan daging ayam empuk yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Masakan daging ayam berkuah kental yang enak ini memiliki cita rasanya yang pedas dari cabai/cabe serta lezat dari bumbu-bumbu lainnya.

Disaat menyantapnya bisa dilihat dari keringat yang bercucuran beberapa saat setelah menikmatinya. Tapi bukan cuma pedas ajah, rasa kuah beserta ayamnya yang enak dan empuk menambah juga kekhasan dari sajian ini. Berikut adalah resep dan cara membuat ayam ungkeb kuah yang pedas kita bagikan, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua dalam menentukan menu makan harian anda.

Bahan-bahan
1/2 ekorayam (potong 6 bagian)
5 sdmkecap manis
3 lembardaun salam
2 sdmcabai bubuk
1/2 blok kecilgula merah
700 mlair matang
Bumbu halus :
4 siungbwg.putih
4 bijikemiri
1 sdtketumbar
2 cmkunyit
1/2 sdtgaram +
Langkah
Cara Membuat Ayam Ungkep Balutan Kuah Pedas :

  1. Siapkan panci yang sebelumnya diisi 1 liter air, masukkan daun salam, lengkuas dan serai lalu rebus ayam sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tuangkan minyak yang banyak dalam wajan lalu panaskan, goreng ayam sampai warna kekuning - kuningan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan, tomat dan bawang bombay.
  4. Sambil sesekali diaduk lalu masukkan ayam goreng tadi, tuang 100 ml air kaldu tadi.
  5. Masukkan air asam jawa, gula pasir, dan kecap. Aduk rata lalu masak sampai matang kemudian tunggu bumbu meresap serta kuahnya mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

.
nb : sesekali diaduk biar bawah ga gosong/lengket.
Bila air sdh menyusut akan tampak bumbu2 yg mengumpal. aduk2 biar merata ke bagian ayam.
lalu pindahkan ke wadah, sajikan.
nb : bisa langsung disantap atau klo ingin terlihat garing bs digoreng kurleb 3-5 menit.

banner
Previous Post
Next Post

0 komentar: