Saturday 28 May 2016

Cara membuat baso

Untitled Document

Cara Membuat Bakso Sapi 



Bahan

  • 500 gr daging sapi segar tanpa lemak. Untuk mendapatkan ini maka bunda harus hunting sendiri di pasar tradisional, paling bagus kalau masih subuh karena dagingnya baru saja disembelih.
  • 3-5 siung bawang putih, haluskan. Bisa juga lebih banyak.
  • 3 siung bawang putih, yang telah diiris dan digoreng.
  • 150 gr es batu, yang telah dihancur. Tapi kalau tidak punya baiknya pakai air es yang dingin sekali
  • 50 ml putih telur. Kalau di tempat penggilingan ini tidak digunakan. Tapi bila mau menambah cita rasa dan kenyalnya baiknya dipakai saja.
  • 2 sdt garam atau secukupnya
  • 100 gr tepung sagu kering. Bisa juga beli langsung yang kemasan di Minimarket. Dan mengenai ukurannya bunda bisa juga membuatnya lebih banyak atau kurang, tergantung selera sih.
  • 1/2 sdt soda kue (bisa juga baking powder)

Tips bikin bakso enak dan kenyal

  1. Kalau dari mbak Ricke sendiri memberikan saran bahwa kalau mau hasil bakso buatannya kenyal seperti yang dijual di warung bakso pinggir jalan maka usahakan pakai daging segar, tapi saya sendiri pernah praktek hasilnya gak bagus kalau gak pakai bahan khusus, malah kayak ada lendirnya di lapisan luarnya. Nah, dari pada gagal mending niru yang biasa dilakukan di tempat penggilingan daging di pasar yang mana mereka selalu menambahkan bahan poly powder atau istilahnya ‘obat bakso’. Ini adalah bahan sejenis STP atau Sodium Tripoly Phospat. Dari segi harga katanya lebih murah dibanding bahan lain. Dari segi keamanan, menggunakan poly powder jauh lebih baik dari pada bahan lain karena ia sudah termasuk dalam bahan yang ‘food grade’ atau masuk dalam standar bahan yang cocok untuk makanan. Berbeda dengan yang ‘non-food grade’ seperti boraks yang sejatinya bukan untuk makanan.
  2. Jika kamu merasa terlalu ribet jika semua bahannya disiapkan sendiri maka bisa memilih dengan menggunakan tepung bakso khusus yang didalamnya sudah  tercampur semua bahannya dan kita cukup mencampurnya saja dengan daging yang sudah digiling. Jadi tidak perlu repot menakar, yang mana cara ini cenderung lebih mudah berhasil. Bila mua mendapatkan bahan jadi seperti ini, maka sebaiknya tanyakan langsung pada jasa penggilingan biasanya kalau ia lagi tidak menjualnya, pasti tau dimana harus beli. Hanya saja, kekurangannya kalau menggunakan bahan jadi seperti ini adalah dimana kita tidak bisa berkreasi dengan resep sendiri, jadi hanya ngikut sama resep orang lain.
  3. Soda kue dimaksudkan untuk menghasilkan pori yang halus pada bagian dalam bakso ketika dibelah. Ini juga fungsinya supaya bakso bisa dengan mudah menyerap kuah kedalamnya sehingga ketika digigit akan semakin nikmat. Walu ini sepeleh tapi kalau buatnya untuk usaha maka sebaiknya tetap harus diperhatikan.
  4. Sebagian yang lain berpendapat bahwa jika ingin menghasilkan bakso yang agak renyak maka diberi tambahan daging ayam, katanya lebih bagus dengan sedikit fillet dada ayam. Kira-kira perbandinganya 1 : 4 (1 untuk daging ayamnya dan 4 adalah daging sapinya). Sedangkan bagi penjual bakso sebenarnya cara ini dilakukan bukan hanya untuk tujuan tersebut, tapi untuk mengurangi biaya produksi dan keuntungan yang didapat juga lebih banyak.


    ==============================================================
    Bila Berkenan , mampir juga di akun sosial media saya
    silahkan pilih tombol di bawah postingan
    atau bisa juga klik link di bawah ini

    Like Fans Page faceboook : https://www.facebook.com/Lezat600-blogspot-co-id-1615980018687852/
    Add facebook saya ( admin ) : https://www.facebook.com/100012287441645
    Ikuti saya di google : https://plus.google.com/108447061327377592532/posts?hl=id
    Ikuti saya di twitter : https://twitter.com/veraputrineima

    Postingan blog ini saya kutip dari
    berbagai sumber

    ===============================================================

 

banner
Previous Post
Next Post

1 comment:

  1. thanks infonya bagus gan.. ijin share juga gan
    jangan lupa kunjungi balik link kami di http://blackwaletfacialsoap.com

    ReplyDelete