Saturday 28 May 2016

bubur gurih kuah ayam

Makanan

Cara Membuat Bubur Ayam Gurih dan Sederhana

merupakan salah satu resep yang juga banyak dicari bagi pecinta kuliner ini. Bubur ayam termasuk sejenis kuliner dari Indonesia. Bubur ayam ini berupa bubur nasi yang diisi dengan taburan ayam diatasnya. Cara membuat bubur nasi ini berupa beras putih dengan cara dimasak memakai air yang cukup banyak sampai bertekstur lembut, layaknya bubur pada umumnya. Bubur ayam sendiri biasanya sangat lezat jika dihidangkan selagi hangat. Resep bubur ayam ini tidak sesulit yang dibayangkan. Untuk membuatnya, Anda cukup mengikuti langkah-langkah yang akan kami sajikan di sini.

Sebelum kita membahas cara membuat bubur ayam, ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui tentang bubur khas Indonesia ini. Bubur ayam tak hanya disajikan dengan irisan daging ayam saja, melainkan dibuat dengan campuran bumbu-bumbu pelengkap, seperti merica, kecap manis, kaldu ayam, merica dan garam. Untuk bumbu taburan sendiri bisa dilengkapi dengan seledri, daun bawang yang sudah dicincang, kedelai goreng, bawang goreng, kerupuk dan tongcai. Bagi pecinta pedas sendiri bisa menyajikan makanan ini dengan campuran sambal. Selain itu, resep membuat bubur ayam juga tidak begitu sulit, sehingga bisa mencobanya sendiri di rumah.

Bubur ayam sangat enak dan lezat jika disajikan ketika di pagi hari untuk sarapan. Namun, bubur ayam juga bisa disantap kapan saja sesuai keinginan. Karena bubur ayam juga biasa dihidangkan ketika di malam hari. Dengan teksturnya yang lembut, menyantapnya selagi hangat membuat tubuh kita merasa ketagihan menyantapnya. Untuk Anda yang belum mengetahui cara membuat bubur ayam, maka kami akan membagikan resepnya untuk Anda.

Resep Masakan Bubur Ayam Gurih dan Sederhana

Seperti kita ketahui, cara membuat bubur ayam ini cukup praktis. Jadi, bagi Anda yang baru belajar memasak juga bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Sehingga tak perlu khawatir untuk mengikuti langkah-langkah membuat bubur ayam yang gurih dengan cara yang praktis dan sederhana. Saat sarapan tiba, maka Anda bisa menggunakan bubur ayam sebagai hidangan di pagi hari bersama keluarga. Langsung saja, ini dia resep masakan bubur ayam yang gurih dan sederhana di bawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 2000 cc air kaldu ayam yang berasal dari tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 200 gram beras

Bahan pelengkap:

  • 1 batang seledri, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 75 gram kedelai goreng
  • 50 gram kerupuk
  • 1 buah cakwe, potong

Bahan untuk kuah:

  • 1 blok kaldu ayam instan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 1000 cc air
  • 2 buah paha ayam, kemudian memarkan bagian tulangnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat bubur ayam:

  1. Pertama-tama, buat terlebih dahulu bubur nasinya dengan cara merebus beras dengan tambahan daun salam, garam dan kaldu ayam sembari diaduk terus hingga mengental dan matang. Kemudian sisihkan.
  2. Kedua buat kuah bubur ayam, caranya dengan menumis semua bumbu yang dihaluskan berikut jahe hingga wangi. Kemudian tambahkan ayam dan aduk merata hingga berubah warna. Tambahkan lagi kaldu ayam, garam dan air. Masak terus dengan api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat ayam, lalu goreng hingga matang. Suwir-suwir daging ayam goreng tadi.
  3. Hidangkan bubur ayam tadi dengan kuah dan daging ayam yang sudah di suwir. Tambahkan pula bahan pelengkap lainnya.

 

banner
Previous Post
Next Post

0 komentar: